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메밀살림

간편하고 효과적인 꽃게 손질, 초보자도 쉽게 따라할 수 있어요!

by 메밀댁 2023. 9. 30.

9월부터 가을 숫꽃게가 제철이에요.
가까운 궁평항에서 사 온 제철꽃게 손질하는 간편한 방법 알려드릴게요!
 

# 제철 꽃게, 꼭 손질해야 하는 이유!

- 모래 제거

아무리 싱싱한 꽃게여도, 모래를 머금고 있는 경우가 많아요. 다리 사이사이 구석구석 청소해서 모래 와그작 씹는 일 없어야겠죠!

- 비린내 제거

꽃게는 맛이 참 좋지만, 잘못 찌면 비린내가 날 수 있어요. 초보자도 쉽게 따라 할 수 있는 방법으로 손질법을 정리해보았으니, 차근차근 따라해보세요 :)
 

# 꽃게 손질 준비물

- 깨끗한 흐르는 물과 대야
- 다 쓴 칫솔 또는 전복솔
- 가위 또는 칼

별다른 준비물은 필요 없지만, 아무래도 갑각류이기 때문에 칫솔과 같은 청소솔이 필요해요. 그래야 다리 사이사이 구석구석 닦을 수 있습니다. 또 꽃게 비린 맛 제거를 위해 피를 빼줘야 해서 가위 또는 칼도 준비해 주세요.
 

# 본격 꽃게 손질 3단계

1. 흐르는 물에 솔로 다리 사이사이 씻어주기

꽃게찜 손질

꽃게 크기가 어마어마해요. 역시 제철!!
다리 사이사이 들어가면서 흐르는 물에 솔로 씻어줍니다.
 

가을 숫꽃게

특히 표시해 놓은 큰 집게 있는 부분을 잘 씻어주어야 해요! 거뭇한 때가 보이는데 솔로 닦아주면 잘 닦인답니다.
 

2. 똥 빼주기

꽃게 제철

배딱지 부분의 삼각형 부분을 밀어서 열어보면 이렇게 시커먼 똥 부분이 나와요. 
 

꽃게 찌는 방법

주욱 눌러서 짜주면 까만 똥이랑 하얀 내장(?) 같은 것이 나오는데, 잘 짜주면 비린내 제거에 효과가 있다고 해요. 열린 배딱지 부분도 솔로 깨끗하게 닦아줍니다.
 

3. 입에 칼 또는 가위 넣어 피 빼기 

꽃게 손질 방법

마지막으로 꽃게 입 부분에 칼 또는 가위를 쑥 넣고 90도 휙 돌리면 빠직하는 소리가 나면서 투명한 물이 주욱 나옵니다. 요게 꽃게 피라고 하더라고요. 비린 맛의 원인이 될 수 있다고 하니 살짝 빼주도록 합니다.
 
꽃게 손질은 3단계로 모두 끝이 났어요.
너무 박박 손질하면 단맛이 없을 수 있으니 3단계만 잘 지켜주셔도 충분합니다!
초보자도 쉽게 따라 할 수 있는 꽃게 손질법이었습니다 :)
 

# 꽃게찜 맛있게 하는 Tip

- 찜 물에 된장을 한 숟가락 풀기

막간을 이용하여 꽃게찜 맛있게 찌는 팁을 드려볼게요.
저는 꽃게를 정말 정말 좋아해서 자주 쪄 먹는데,
찔 때 물에 된장을 한 스푼 넣어 찌면 구수함이 더 올라가더라고요.

- 배가 위로, 등이 아래로 쪄서 장 손실 없이 찌기

또 우리 내장에 살 찍어 먹어야 하잖아요,,, 필수,,
꼭꼭 등이 아래로 내려가게 쪄서 장이 다 빠져나가지 않게 해 주세요.

- 찌는 시간은 약 14~16분! 5분 뜸 들이기

너무 오래 쪄도 단맛이 없어질 수 있어요. 15분 정도를 생각하고 쪄주되, 한 냄비에 몇 마리의 꽃게를 넣고 찌냐에 따라 익음의 정도가 다를 수 있으니 꽃게 등딱지가 붉게 변했는지 확인해 가면서 시간을 추가해 주세요! 맛있게 붉은색이 나왔다 싶으면 잘 익은 거니 불을 끄고, 뜸을 들여주는 게 좋아요. 

- 유튜브에서 보고 무작정 다리 자르지 않기!!!🌟

유튜브에서 꽃게 손질법을 검색해 보면 일부 영상에서 먹기 편하도록 다리를 자르는 경우가 있었어요. 꽃게'찜'을 하는 경우 다리를 자르면 단 맛이 다 빠져나갈 수 있어서, 다리는 그대로! 붙여 놓은 상태에서 찌는 게 좋아요. 다리를 자르고 하는 경우는 꽃게'탕'을 끓이거나 찌개를 끓이는 경우예요! 우리는 국물을 먹지 않으니 단맛을 붙들어 매 놓는 게 가장 중요하답니다.
그럼 모두모두 제철 꽃게 맛있게 쪄 드시고 건강하세요 ~~~ :-)
 
 

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